回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:37台胞獲大陸律師資格
發佈日期: 2009年4月12日
發佈單位: 海峽西岸新聞中心
資訊來源: http://paper.wenweipo.com/2009/04/12/TW0904120002.htm

                     

                         

國家司法考試司司長丁露(左)為通過司法考試的台胞頒發《法律職業資格證書》。本報記者 林舒婕 攝

本報海峽西岸新聞中心記者林舒婕廈門11日電】司法部11日在廈門為首批通過國家司法考試的37名台灣居民頒發《法律職業資格證書》。不過,他們還得在大陸律師事務所實習一年後方可進行正式的律師執業。
 大陸1994年一度開放台灣居民參加大陸司法考試,但隔年即取消。時隔14年,大陸去年再度開放台灣居民前往大陸參加司法考試,共有658名台灣居民參加考試,最終只有37人錄取,通過率僅為5.6%。
今年報考台胞料增一倍
 數據顯示,國家司法考試年均通過率約在8%至10%,首度參加「中國第一考」就有此斬獲,台胞大受鼓舞。以389分通過的邱冠魁告訴記者,不少去年還在觀望的台灣友人,紛紛向自己詢問關於備考、報名事宜,甚至有人提議他開班「傳經」。
 海峽兩岸法學交流協會理事長、台灣前「法務部長」廖正豪向本報表示,根據協會目前掌握訊息,今年報考人數至少增長1倍。
 根據司法部新近出台的《取得國家法律職業資格的台灣居民在大陸從事律師職業管理辦法》,取得司法考試合格證書的台胞,必須在大陸律師事務所參加為期一年的實習,方可申領律師執業證正式開始執業,同時,也可以成為大陸律師事務所的合夥人。
期望大陸放開訴訟領域
 手捧來之不易的合格證書,台灣考生卻難掩一絲失落。因為根據規定,台灣居民可以擔任法律顧問、代理、諮詢、代書等非訴訟性法律事務,但僅能從事「涉台婚姻、繼承」的訴訟法律事務。
 邱冠魁說,為大陸台企、台胞提供非訟諮詢當然是他們大陸執業的重要組成,但是事實上台灣在訴訟領域有較大陸更完善的經驗,規定中的限制對台胞在大陸的發展是相當束縛的,期望大陸能盡快放開其他訴訟領域的執業範疇。
 對此,司法部考試司司長丁露回應,有關部門會根據台胞執業的實際情況進行商討。
 她亦承諾,將會在報考、執業等環節為台灣居民提供更便捷的服務。
 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.