回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:通過大陸司法特考 須實習一年

2008-12-23中國時報【白德華/上海報導】

大陸宣布十項對台利多,台灣律師通過考試後可在大陸執業。中共司法部廿二日立刻公布辦法,錄取的卅七名台灣考生在實習後可執行「非訟業務」,也可以擔任訴訟代理人方式從事涉台婚姻、繼承的訴訟法律事務。

     中共司法部透過其網站公布了《台灣居民在大陸從事律師職業管理辦法》,明年一月一日起實施。其中表示,考上司法特考的台灣律師執業範圍除了非訴訟法律事務外,也包括以擔任訴訟代理人方式從事涉台婚姻、繼承的訴訟法律事務。

     此外,《辦法》指出,大陸律師事務所執業,符合規定條件的可成為大陸律師事務所合夥人等。

     《辦法》並未明白規定實習地是否須在大陸,不過條文規定,應確保參加實習的時間,暫停實習的時間最長不得超過三個月,並應當由接收實習的律師事務所將其暫停實習的原因和時間,報所在地地市級律師協會備案。

     考上大陸司法特考的台灣考生須完成實習一年,外界表示多人至今無法找到實習的大陸律師事務所。「海峽兩岸法學交流協會」副祕書長廖尉均表示,「我們協會已跟大陸幾個大城市的司法局、律師協會談好,可協助通過考試的台生推薦實習事務所。」

     廖尉均說,海峽兩岸法學交流協會可依考生的專業與希望地點,由其提出申請志願書,委由協會向大陸當地相關單位推薦適合的實習事務所。

 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.