回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:登陸考律師 台生3個月打敗30萬人

2008/11/26【聯合報╱記者湯雅雯/台北報導】

   37多萬人報名、競爭激烈的大陸司法特考,暌違14年再度對台開放,共吸引818名台生報考,傳出佳績,約20名台生考上,其中2名律師陳璧秋與林宏信,沒留學大陸,準備不到3個月就通過考試,將來有機會在大陸執業;連大陸司法部官員都透露,這次「台灣考生考得比想像中好!」

   號稱「中國第一考」的大陸司法特考,每年錄取率不到3%,今年再度對台開放,雖然1994年曾短暫開放,但因無充分配套措施,實行一年又中斷至今;今年共818名台生報考,與32萬名陸生競爭,必須通過360分的合格成績。

此特考是司法官、檢察官與律師三合一考試,但礙於台灣人仍無法取得大陸公務員資格,不能在當法官或檢察官。台灣考生通過資格考後,取得大陸法律職業資格,需實習一年,才能取得律師執業證書,在大陸執行非訟業務。

    考了410高分的台灣律師陳璧秋說,大陸司法考試共四卷,每卷150分,總分為600分,前三卷為100題選擇題,分別為「綜合知識」、「刑事與行政法律制度」、「民商事法律制度」,涵蓋14門法科,第四卷則為論述題與案例解析。

陳璧秋透露,考前她蒐集了豐富考試資訊,加上就讀文化大學推廣部的大陸司法考培訓班,準備三個月就通過考試。她認為現今台商在大陸面對法律的需求愈來愈大,台商普遍對台灣律師較信任,台籍律師的需求將逐年升高。

曾為台灣司法官特考狀元的律師林宏信,從不曾在大陸就學或長住,也以388分順利通過大陸司法考試。

    林宏信也強調,面對不熟悉的大陸司法考試,千萬不要閉門造車,一定要尋求專業資源,幫助自己熟悉大陸法制現狀。

陳璧秋同時也指出,大陸人準備考試側重記憶,台灣人比較重理解,不能僅依賴大陸準備考試的模式,要針對台灣人需求的念書方式,才不會一知半解,愈念愈痛苦。

    九月帶隊前往廈門應考的「海峽兩岸法學交流協會」副祕書長廖尉均說,雖然面對簡體文字及專業用語,加上兩岸文化習慣、司法與政治制度不同,台生一開始準備相當吃力,但台灣考生法學理論訓練嚴謹,許多大陸考生視為畏途的第四卷,台生表現突出,這也是台生脫穎而出的原因之一。

 

 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.