回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:台胞談首獲大陸律師職業資格
發佈日期: 2009年4月13日
發佈單位: 大公網訊
資訊來源: http://www.takungpao.com/news/09/04/13/video_all-1064836.htm

        司法部國家司法考試辦公室11日在廈門舉行儀式,為在08年首次參加國家司法考試成績合格,被授予法律職業資格的37名台灣居民頒發《法律職業資格證書》。司法部國家司法考試司司長丁露說:「無關是經濟,還是貿易,特別是在政治發展上,他們能夠成為一個骨幹,成為一個先鋒,成為一個表率。」
原台灣新党主席,曾擔任過11年法官的謝啟大女士是這37人之一。她曾在去年說過,通過司法考試是自己60歲的生日禮物。今天她實習了這個願望。
        大陸律師資格證獲得者、原台灣新党主席謝啟大,接受採訪時說:「我自己也是把這一次考試當成是對自己的一場測驗,那我自己也通過了我自己的測驗。當然我也很高興,因為透過這樣子的一個考試,我可以在大陸能夠有正式的資格去從事我最喜歡的司法工作,我想這也是我最興奮的地方。」
海峽兩岸具有一脈相延的歷史聯繫和相循相依的「法緣」關係,加強兩岸的法律交流是十分重要而緊迫的任務。在這次獲得證書的台灣居民中,有的已經在參予這項工作。
         大陸律師資格證獲得者、台灣台商服務總會會長廖正豪說:「我們也辦兩岸法學論壇,那麼最近跟我們福建省要合作辦海峽司法論壇等等,這些工作非常非常得多。」
另外,隨著兩岸經貿交流迅速發展,兩岸人員往來日益頻繁,衍生出的法律問題也迫切需要熟悉兩岸法律的人士成為雙方的橋梁和紐帶。
         謝啟大還說:「將來我相信兩岸開通以後,會有更多的大陸同胞到台灣去,所以如果瞭解兩岸法律,兩岸司法運作的人可能在將來兩岸中是非常重要的。
 

http://www.takungpao.com/news/09/04/13/video_all-1064836.htm

 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.