字體:
兩岸交流重要工作
新聞主題:律師也西進取金 今年85人考取中國律師創新高
發佈日期: 2018/12/05
發佈單位: 蘋果日報
資訊來源: https://tw.appledaily.com/new/realtime/20181205/1478804/

 

 

 

 

 

          律師也西進取金 今年85人考取中國律師創新高

                                                     
        出版時間:2018/12/05 20:34
 
 
近年台灣律師面臨市場飽和困境。圖為律師國考情形。資料照片
                          近年台灣律師面臨市場飽和困境。圖為律師國考情形。資料照片

台灣律師領證人數在去年突破1萬6千人,僧多粥少,成為現在台灣律師的困境。海峽兩岸法學交流協會今指出,近年許多台灣律師「西進」中國尋找商機,今年通過中國統一法律職業資格考試的人數高達85位,創下2010年中國開放台灣律師考照以來新高,10年累積超過415名台灣籍律師通過考試。海峽兩岸法學交流協會秘書長廖尉均表示,今年通過考試的人大多是20、30歲年輕律師,人才西進情況很明顯。
 
廖尉均分析,近幾年台灣新進律師好不容易考上後,卻無法歡欣鼓舞,因為第一關就必須面對找不到事務所給予實習機會的困境,「想實習的新律師太多,導致有些事務所,甚至敢公開喊出實習律師不該領薪水的情況,因為太多人搶了,現在台灣年輕律師能發揮的舞台,真的很有限
 
廖尉均說,中國市場比台灣市場大,律師數量不像台灣如此飽和,而台灣和中國人民交流頻繁,時常有台灣人在中國做生意遇到訴訟問題,希望找尋台灣籍律師協助,或是中資來台投資,需要了解兩岸法律專業等法律服務需求,「很建議台灣律師可西進中國尋找新藍海」。
 
廖尉均表示,近年有許多律師至協會或參加說明會,了解中國考照的內容,但大部分卻都只是保持觀望態度,她提醒,過幾年等到中國律師數量逐漸飽和,勢必就會關閉向外吸收人才的大門,「所以最好這幾年快點去考取中國執照,反正中國律師執政是終身有效,先拿下門票後,可以再思考是否要前往執業」。
 
但廖尉均坦言,過去10年來至少有330人通過中國律師執照考試,但許多人拿到執照後卻沒到中國執業,原因是中國目前僅開放涉台民商事與經濟訴訟,至於刑事與行政訴訟,台灣籍律師仍無法受理,有許多台灣籍律師抱怨,他們和中國籍律師考取相同執照,考上後同樣通過1年實習的歷練,執業範圍卻只有中國籍律師的7成左右,十分不公平。
 
因此法務部廖正豪前部長近年積極推動爭取中國政府放寬台籍律師在中國的執業範圍,未來一旦開放台籍律師在中國全面執行律師業務,對台灣法律人才西進,勢必產生磁吸效應。
 
廖尉均提醒,今年通過考試的85名考生,務必記得在12月5日8時至12月14日24時上網申請法律職業資格,並於12月20日至26日向海峽兩岸法學交流協會提交申請材料,否則超過期限未申請,今年成績即無法再申請法律職業資格。(顏凡裴/台北報導)

 

 

 

 

 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.