回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:大陸司法特考 台生考得好

2008-11-22 中國時報 【白德華/上海報導】

大陸司法考試廿一日公布成績,大陸司法部官員透露,「台灣考生考得比想像中好!」台灣考生考上後,將取得大陸律師執業資格,再經一段時間實習即可獲律師執業證書,在大陸執業。

     大陸司法特考一直被視為「神州第一大考」,去年卅萬人報名,錄取率廿二%,今年則是台生首次加入,和卅七萬人同台競試。

     九月帶隊前往廈門應考的「海峽兩岸法學交流協會」副祕書長廖尉均說,大陸司法部門對台生表現相當意外。「因為台生在短短三個月從零開始準備,沒想到八一八名台生中,已知有多人錄取。」

     大陸司法考試共四卷,每卷一百五十分,總分六百,前三卷為選擇題,第四卷為申論題。廖尉均說,「大陸考生多半視為畏途的申論題,反而是台生強項。或許就因台生多半法學理論訓練嚴謹,才能脫穎而出。」

     廿一日公布成績後,考生只能到司法部官網「中國普法網」查成績,但究竟多少台生通過,司法部將在兩三天後統計公布。目前已知,前立委謝啟大已過關,此外,台灣律師林則奘以四百廿分高分錄取。

     謝啟大表示,兩岸法學素材、習慣及對法律的認知都不同,學習大陸法律最重要還是要先「放空」,才能讓自己了解大陸法律。由於台生通過考試短期內只能參加非訟業務,台灣法界人士呼籲大陸早日開放台灣律師參加訴訟業務。

     通過考試的台生可在十二月一日至廿日,向大陸司法部門提出法律職業資格證書申請。大陸行政程序繁複,台生或可透過長期與大陸司法、教育等部門交流的「海峽兩岸法學交流協會」,了解後續處理及實習媒合方式。

     身為前法務部長廖正豪女兒的廖尉均說,「父親的理念是盡量幫助台灣考生,讓他們專心準備考試。多考取一些人,就可以加入我們,一起幫台胞台商服務。」

http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,110505+112008112200070,00.html

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.