回到首頁   字體:
法學新訊
新聞主題:中開放考證照 土木工程吃香
發佈日期: 2009年5月18日
發佈單位: 中國時報/連雋偉/上海報導
資訊來源: http://news.chinatimes.com/2007Cti/2007Cti-News/2007Cti-News-Content/0,4521,11050203+112009051800115,00.html

        針對國台辦主任王毅釋出台灣居民可至大陸參加企業顧問等十一類專業證照考試,及開放台灣律師事務所可至福州及廈門設分支,不少取得專業證照的台商或台灣民眾表示,結構與土地工程師未來在大陸有發展前景;至於律師還是希望能放寬執業範圍,並到上海設分支機構較實在。
     上海聯泰管理諮詢公司董事長王泰允表示,企業法律顧問其實很多台商早已私下在做,台灣能做的就是來大陸開課傳授know-how,或幫初到大陸的台商提供諮商。
     有台灣經驗 在大陸較有機會
     他認為,由於地震關係,十一類中的註冊安全工程師、勘察設計領域的註冊結構工程師和註冊土木工程師是比較有利台灣人,「因為台灣也有地震,不會偷工減料,有台灣經驗的土木或結構工程師,又拿到大陸執照,大陸企業會願意聘請」。
     王泰允強調,專業證照在大陸涉及領域非常複雜,如已開放的律師及會計師,很多拿到執照的人都發現,有照與沒照幾乎一樣,因為這兩類須有良好關係,到最後只能服務一些台商,而且大陸對於執業範圍還有許多限制。
     財團法人海峽兩岸法學交流協會副秘書長廖尉均表示,對於開放台灣律師事務所至福州及廈門兩地設分支,他們當然樂觀其成,但歸根結柢還在於分支機構可從事什麼業務範圍,如果只能提供涉台民事法律諮詢服務,意義不大,如同取得大陸律師執照的台灣人,只能從事非訟業務、涉台繼承及婚姻一樣,都還是綁手綁腳。
     律師事務所 上海設點較實在
     日前才與大陸司法單位進行過不少交流的廖尉均強調,希望大陸能放寬台灣律師執業範圍,並能在台灣報名大陸司法考試,「因為兩邊法學教育不同,大陸還是要回過頭問台灣教育當局」,才是真正的實質開放。
     旗下擁有眾多大陸律師及會計師,也提出企業諮詢的上海富蘭德林事業群總經理劉芳榮指出,專業證照是非常「在地化」的,況且國台辦這次開放的,北京早就對香港開放了,像稅務、會計師都被香港吃下,至於律師事務所到福建設點,「為什麼不開放到上海設分支?」開放是好事,但是否真正能嘉惠台灣民眾,則值得探討。
 

 無標題文件
社團法人海峽兩岸法學交流協會:大陸司法考試大陸學歷認證學歷認證意見交流考大陸律師考中國律師中國司法考試司法考試意見交流
會址:台北市中正區開封街一段66號4樓 電話:(02)2389-2388 傳真:(02)2388-1171 E-mail:acsle@acsle.org
戶名:社團法人海峽兩岸法學交流協會    帳號:093-10-129821 第一銀行營業部
Copyright © 2008 Association of Cross-Strait Legal Exchange. All rights reserved.